Форум » 1) Да будет свет » Обсуждение » Ответить

Обсуждение

Артеус Лайн: Обсуждение пункта плана. Местный план работ 1) Общий вид звёздной системы, особенности "конструкции". 2) Планеты системы как они есть, частичная проработка. 3) Васторум как космическое тело, спутники и их количество. 4) Васторум как "окружающая среда", "вид с поверхнсти". 5) Проверка на наличие ошибок, которые так или иначе могут быть.

Ответов - 448, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Bestary: Ну ... почему-то у меня идея создать что-то то, что современные ученые отвергают. Например наличие жизни вблизи планеты-гиганта или вблизи белой или голубой звезды.

Артеус Лайн: Типа Криптона? =) Хех, я вот тоже сначала думал что-то такое соорудить, но для этого придётся собственную теорию разрабатывать "х) лучше в плане системы ограничиться солнцеобразным жёлтым карликом, может ещё что-то рядом будет, не знаю. Тут очень тонкий расчёт нужен, как в "теории уникальной Земли"- слишком много факторов, от которых зависит появление и развитие жизни. Нет, я не исключаю возможность чего-то экзотического, быть может прямо рядом с нами есть такая система, только законы развития там наверняка другие будут...не хочу менять изначальную задумку "х) Земля довольно неплохо устроена в плане жизни, а лучшее- враг хорошего) в дальнейшем можно будет добавить что-нибудь эдакое, благо всегда есть возможность подействовать на планету из глубин космоса, но в плане самого основного надо поосторожней быть "%)

Артеус Лайн: Хотя вот чего я удумал %) В звёздной системе одно солнце, но почему бы не сделать так, что в какой-то момент пару дней в году планета подходит достаточно близко к другой звезде чтобы окунуться в её свет? Правда я не знаю как это повлияет на формы жизни, но тут ужо на всё фантазия создателей)) Я в астрономии не силён "%) А вот состав звёздной системы:


Bestary: Артеус Лайн пишет: лучше в плане системы ограничиться солнцеобразным жёлтым карликом, может ещё что-то рядом будет, не знаю. Придется вводить несколько таких карликов, иначе на планете будет слишком холодно для жизни. Слишком холодно Но тогда будет довольно сложная гравитация. Артеус Лайн пишет: в какой-то момент пару дней в году планета подходит достаточно близко к другой звезде чтобы окунуться в её свет? Тоже не поняла. =) Когда планета подходит близко к звезде, изменяется только ее температура поверхности и действие сил гравитации. Будет разве что что-то вроде "вечного дня", когда одно солнце заходит - а другое восходит или же оба в зените вместе. А еще это опасно - звезды могут притянуться друг к другу и образуется ... > < сверхмассивное небесное тело, которое может либо взорваться звездой-гигантом (солнца вольются друг в друга), либо черной дырой.

Артеус Лайн: Мда, это будет весело... %) Целую систему заместо Твинсена не запихнуть, так что... Дабы не усложнять себе жизнь, предлагаю сделать простую звезду) я не очень силён в "палеогеологии", но жизнь на планете может появиться поздно, тогда солнце будет более оранжевым чем наше. Впрочем тут особой роли ничего не играет- углеродные формы жизни вездесущи, могут выживать и в вакууме, и в ледяных морях, и у подводных вулканов, и вообще везде, так что главное- чтобы они могли зародиться %) мы лишь этими рамками ограничены, а так хоть на Марсе (aka Аргосе...хм, а может там когда-то тоже была жизнь? Не суть важно, дотуда васторумийцы пока что не доберутся)), хоть на спутнике Аквилона %) надо только рассчитать массу, состав и удалённость планет и астероидов от звезды. Хм, всё же непорядок что звезда до сих пор без названия "х) Бест, что предложишь?

Bestary: Попрошу не ошибаться (при мне): Твинсен - это герой (ударение на "и") Твинсан - это планета (ударение на "а"). Простую звезду... тоже неинтересно) Да, вот оранжевую (вернее, уже красную, наверное) вставить еще можно - допустим, если звезда была как наше солнце, а потом водород ее начал сгорать и она превратилась в красного гиганта. Стала греть сильнее и добралась до нашей планетки. И зародила на ней жизнь (вот, правда, успеет ли?) Еще можно создать планету с сильным магнитным полем и плотной атмосферой (соответственно, крепкими существами, чтобы все это выдержать, например на основе железа) - и тогда можно селить планету где-нибудь близ белой звезды (так не будет особого влияния сильной радиации на поверхность планеты). Можно и на тектонической активности построить планету, но иначе придется исключить основное аэробное питание живого мира на нашей земле - фотосинтез - и придумать, альтернативный безграничный источник энергии - тепло, например. Название звезды?.. Мм ... Сначала нужно определиться с ее особенностями. ) У меня пришло в голову Оракл. Не знаю, почему...

Артеус Лайн: Каюсь, грешен, буковкой ошибся ":) они слишком рядом расположены, не моя вина) Хм... Вот уж не знаю так не знаю- Васторум, как и Земля, третья от солнца планета, и добраться до неё теплом не так уж и сложно) Большие звёзды планет, как правило, не образовывают (насколько мне известно), и самым благоприятным как раз-таки и оказывается наш многострадальный Васторум %) В теории можно найти оптимальное соотношение чтобы, например, магнитное поле было сильнее, уравновешивая космическую радиацию и солнечный жар, но вот сильно отклоняться от привычных законов природы я бы пока не торопился. Ежели что- всегда есть возможность сделать ещё одну планету, а на первый раз ограничиться чем-то более привычным. Как минимум меньше ошибок допустим "%) Вот... А поскольку в нашем распоряжении целая планетка, в ней можно разных интересных мест понаделать- опять же из рассчётов что не нарушим естественные законы (этого мне меньше всего хочется, право слово). Интересный мир придумать просто, но вот чтобы всё по-науке- тут уже стараться нужно... Пейзажики создать легко, адаптировать жизнь под нужды народа в общем-то тоже- достаточно ввести случайную переменную вроде благоприятных для какого-то дела мутаций или падения небольшого астероида, и самым естественным путём возникнут причудливые зверушки %) но это пока только планы, сначала надо разобраться откуда что растёт %)

Артеус Лайн: Так, вот что я снова придумал. Эта вот страшная схема показывает как могли бы развиваться планеты в системе. Оранжевая зона- очень тёпленько (типа Венера), синяя- слишком холодно (Марс соответственно), на зелёной возможна жизнь. Состояние "на данный момент времени" выделено линиями. Суть схемы такая: солнце порождает планеты (про Мемнарх я забыл, но он, скорее, "протопланета" в этой системе- он может стать жизнеспособным только после того, как Эльфрейна станет на место Аргоса). Планеты под действием силы инерции постепенно выходят из горячей зоны, на них появляется жизнь, а потом выходит в холодную зону и постепенно вымирает. Как вариант- жизнь зародилась на самой первой планете этого цикла и получила возможность межпланетных перелётов: тогда "споры" могут попадать из гаснущего мира на рождающийся, где развивается в громадные экосистемы (да и к Земле это можно применить...), а потом повторяет то же действо много раз- пока солнце (обратите внимание!) не поглотит их и не погаснет само. В общем, жизнь почти вечна, и зародилась она ещё когда звезда была жёлтым карликом. Назовём эту первую планету Кунабула (лат. cunabula (колыбель)). Когда Кунабула была в зелёной зоне, место Венеры, "готовящейся обзавестись жизнью" планеты, занимал шарик по прозванию Витэрес (лат. heres (наследник) и vita (жизнь)), и когда Кунабула перестала получать достаточно тепла, и жизнь на ней (может даже и разумная! как знать, быть может это и есть способ распространения жизни на другие планеты...) начала вымирать, началось массовое переселение на входящий в "зону жизни" Витэрес. Когда же и на Витэресе началось похолодание, Кунабула подошла настолько близко к тогда ещё не окольцованному Мидасу, что разрушилась, породив пояс астероидов и то самое знаменитое кольцо планеты-гиганта. К тому времени, когда в зелёный сектор вошёл Васторум (во времена жизни на Витэресе он занимал место Меркурия (или теперешнего Мемнарха)), пояс астероидов наполняли осколки уже двух миров. Солнце системы уже давно сменило весёлый жёлтый цвет на печальный оранжевый, но его тепла вполне хватило на развитие экосистем Васторума. Через десятки и сотни миллиардов лет Васторум остынет, как все планеты до него, а споры жизни станут развиваться на Эльфрейне, солнце приобретёт красноватый оттенок. Быть может, последним пристанищем живых существ станет Мемнарх... Какие могут быть недочёты в этой теории? То, что звезда может прожить триллионы лет, меня особенно не смущает- науке известны светила, живущие куда дольше, но никто не знает почему. Может быть с Божьей помощью они получают топливо из ниоткуда- здесь навряд ли удастся не попасть пальцем в небо, используя нынешние законы "природы" %)

Артеус Лайн: На будущее: на планете надо создать место, где будет "сезон молний", когда воздух или почва достаточно сильно заряжаются атмосферным электричеством. Желательно, чтобы дотуда могли добраться местные жители, посему делать это на вершине высокой горы или на дне озера нежелательно х) Главное, чтобы это было именно сезоном, а не постоянным явлением 8)

Артеус Лайн: Значится так. В самых общих чертах вселенную Васторума я набросал, в следующем году (2010) буду ходить по форумам и созывать тех, кто не откажется помочь %)

Мар: Эх, нам бы ваши знания

Мар: Можно вопрос? Я не могу найти темы для... ну, не обсуждения, а типа *Привет, поговорим*. Хотя бы, тсказать, отметиться ) И все темы, кроме первых, закрыты...

Артеус Лайн: Ну, я просто мир собираю по частям на разных форумах, здесь в основном результаты этой сборки) Но, пожалуй, мысля дельная.

Мар: По частям? Это как? Кстати, я с Hontor.ru ) Вы на нас ссылку поставили. Так что будем друзьями Ну да, форум пока кажется ненаполненным, хочется ж больше почитать )

Артеус Лайн: Здесь народу немного, поэтому отдельные части мира (устройство планетной системы, эволюцию видов) я предпочитаю обсуждать на соответствующих форумах- а здесь храню практически только то, что уже сделано, дабы нужную информацию было легче раскопать)

Мар: Чтобы легче было копать, лучше брать не форум... По крайней мере, не такой, где люди не могут подписаться на обновления (или я не все опции нашел?) Блог, например, даст возможность ставить все под теги. На сайте можно сделать разделы с доступной информацией. Удобная навигация - половина сайта. Людям же всегда хочется всего и побольше ) P.s. А наброски привлекают внимание. Даже если они потом не войдут в окончательную редакцию - это интересно,завлекает посетителей.

Артеус Лайн: Ну... Делаю как умею "%) С форумом-бордой я уже имел дело, тут хотя бы не потеряюсь- а по завершении проекта уже и над оформлением сайта подумаю, сейчас просто не до того.

Мар: Все-все, молчу. Просто по себе знаю, как сложно все складывать в кучу и структурировать ))) Но хочется же дальше почитать и посмотреть

Артеус Лайн: Поверь- мне тоже =D Материалы периодически обновляются, сейчас я в основном параметры планетной системы рассчитываю, потом геологией займусь)

Медведь_жив!: Вопрос - когда кольчатопанцирные вымерли, началась массовая дифференциация позвоночных? Если да, дали ли позвоночные такие ветви ,как, например, Hexaрoda? Или же появится в добавочку ещё и Geozoa?

Артеус Лайн: Многообразие позвоночных увеличивалось на протяжении всего периода правления "диножуков"- им надо было приспосабливаться к сильной конкуренции со стороны друг друга, и возникли не только амфибии, мелкие рептилии и млекопитающие, но и такие формы, как: 1) ферапины (ferapinnae)- небольшие животные, похожие на мышей с перьями вместо шерсти. В перспективе далёкого будущего они могли бы эволюционировать в птиц (на Васторуме их ещё никогда не было). 2) барьерники (cancellanae)- их "шерсть" устроена таким образом, что может из скрученных прядей разворачиваться в большие полые шары, удерживающие тёплый воздух и создающие дополнительную защиту (как физическую, так и моральную в виде увеличения визуального размера). 3) собсно летающие виды, которые я пока не придумал и не выбрал из существующих. После катаклизма, погубившего кольчатопанцирных, вся эта орава ринулась заполнять их ниши, попутно порождая и новые формы, но это уже много пожже)

Медведь_жив!: Ага, понятно..

Юный биолог: Для более разнообразной карты приливов можно пустить по динамичной лемнискате ещё один спутник , поменьше.

Артеус Лайн: А он не собьёт вращение планеты? Всё-таки за все эти миллиарды лет... И, ко всему прочему, как-то не хочется использовать довольно заезженный штамп с небом, усеянном большими и малыми планетами, пусть даже их будет только две. Васторум со своими красными растениями и так очень отличается от Земли =) Металличность Весперы- вопрос сложный. Выше солнечной- однозначно, она и старше на несколько миллиардов лет, и наверное даже образовалась позже. На одну пятую выше Солнечной, я так считаю.

Юный биолог: Не собьёт , он же не по эллипсу вращается. Только наклон оси зафиксирует. И ещё: раз у звезды такая металличность , то на Васторуме должно быть много руд(если он не планета 1 поколения)

Артеус Лайн: Раньше Луна была сильно ближе к Земле, и ещё потихоньку отдаляется. Руд там будет много, но порядочную их часть потратит первая лориканская цивилизация %) людям останется около трети, а также множество окислов на местах лориканских городов.

Юный биолог: Так как насчёт спутника? Или поподробнее объяснить идею?

Артеус Лайн: Я думаю, что одного Спатуса будет более чем достаточно. Для двух уже придётся рассчитывать траектории движения чтобы не столкнулись, а проект и так сложный %) но как вариант можно предположить что маленькая луна однажды сошла с орбиты и упала на головы местной живности, вызвав одно из массовых вымираний.

Юный биолог: Я уже рассчитал

Артеус Лайн: Быстро, однако! Тоже так хочу %) А посмотреть можно?)

Юный биолог: 2 проблемы: я не умею вставлять в сообщения картинки и орбиты нет в компьютерном варианте. Только на бумаге.

Юный биолог: Артеус Лайн пишет: Планеты под действием силы инерции постепенно выходят из горячей зоны Это так , но смена планет объясняется перемещением самой зоны жизни. А если брать Марс(или его аналог Аргос) , то пригодная для жизни Амазонийская эра была слишком коротка , чтобы развилось что то более сложное , чем первые многоклеточные. Про спутники Мидаса вообще не говорю: что есть туманность , что нет , от Мидаса радиация прёт.

Артеус Лайн: Юный биолог пишет: я не умею вставлять в сообщения картинки Сначала залить на какой-нибудь хостинг (я пользую imageshack.us, там есть чудесная панель с кнопочками), а в сообщении вставить через кнопку с изображением горы (слева от кнопочки-"портрета"). Только на бумаге Сканер, фотоаппарат или веб-камера есть? =) Планеты под действием силы инерции постепенно выходят из горячей зоны От этого я уже отказался +)

Артеус Лайн: Боже, как же меня раздражает что тут нельзя сменить ник %_%

Юный биолог: Артеус Лайн пишет: Сначала залить на какой-нибудь хостинг Чё чё?

Артеус Лайн: Сюда, например. Там уже всё понятно будет- вставить изображение и опосля скопировать ссылку на него =)

Юный биолог: Попробую. Кстати твой пояс астероидов с преобладанием Мвида , или Квида?

Артеус Лайн: *Призадумался* никогда раньше не доводилось слышать такие названия

Юный биолог: Мвида - металлические астероиды , Квида - кремниевые.

Артеус Лайн: Понял %) наверное, всё-таки кремниевые- металл больше сосредоточен на ближайших к Веспере объектах. А у нашего пояса оно как?



полная версия страницы