Форум » 4) Первые шаги » Обсуждение » Ответить

Обсуждение

Артеус Лайн: Обсуждение пункта плана. Местный план работ 1) Развитие жизни в морях и океанах Васторума. 2) Проверка эволюции на наличие ошибок. 3) Первые сухопутные растения и животные. 4) Изменение планеты под действием живых существ. 5) Проверка эволюции на суше, перепроверка- в морях.

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Юный биолог: Опиши поподробнее фильтралов.

Артеус Лайн: Долго думал насчёт их биохимии, но особых успехов так и не добился. Скажу всё, что знаю. Фильтрал состоит из двух основных компонентов: твёрдых частиц грунта (кирпичей) и нитей ДНК (или што там у них), которые играют роль цемента. Молекулы генетического кода налипают на песчинки и копируют сами себя, а отдельные их участки производят некое вещество, играющее роль клея. Слипаясь вместе, песчинки и формируют тело организма- а вот механизм, благодаря которому определяется форма фильтрала, для меня- увы- не совсем понятен -)

Юный биолог: Да чего понимать то - определяется расположением участков связывания.


Артеус Лайн: Дак вот каким образом-то %) ведь нить ДНК может по-разному повернуться.

Юный биолог: Но участок связывания то никуда не повернется.

Артеус Лайн: А что он вообще из себя представляет? Я думал, что это будут отдельные фрагменты цепочки.

valenok: А почему в теме "Эвидийский период" флотоиды в числе травоядных, они ж планктофаги?

Артеус Лайн: Щас поправлю %) но водорослями некоторые виды питаются.

valenok: Артеус Лайн пишет: но водорослями некоторые виды питаются. Планктонными питаются. Обычными - никак, слишком разная нужна анатомия. Тем более планктофагия всё же скорее производное хищничества.

Артеус Лайн: Хм... А кого тогда вместо них травоядными назначить? Ниша получается почти пустой, при том, что тогда водорослей было довольно много.

valenok: Каких-нибудь галеатов и панцирных червей. И червяки, червяки, тысячи их!

Артеус Лайн: Тысячи-то тысячи, но...

Создатель мира: Но травоядных видов мало.

Артеус Лайн: Тут я вижу два наиболее простых решения- или в пределах подходящих типов увеличить количество видов (по 6-8 против 3-4 хищников), или посчитать, что травоядные животные были из вымерших типов. В принципе, одно другому не мешает =)

Amplion: Надеюсь, с темой не ошибся. Второй рисунок галеата, плавающая форма:

Артеус Лайн: Божемой, какая прелесть ^___^ червекитоптицемедуза х) нарисую ему миниатюру)

Артеус Лайн:

Amplion: Вауч! В награду начал рисовать следующего, скоро будет.

Артеус Лайн: Жду с нетерпением : ) А я пока набросаю классификацию. Тип: членистоногие Подтип: галеатовые Класс: галеаты Дальше трудно. По форме щита выделяются: круглоносики, остроносики, копьеголовые (предыдущий), широкоголовые (тот, что типа ската), ещё предлагаю добавить донные формы с длинными усами (по длине усов можно разделить их на отряды- если повезёт, то до шести различных), а также важный признак- форма и размер плавников, и, как следствие- образ жизни. Я запутался %)

Amplion: Да нет, почему же, вполне жизнеспособно. Четко классификация по длине усов, думаю, будет выглядеть слегка натянутой (надо помнить про естественную классификацию - происхождение и филогенетические связи). Скажем, форма щита кажется мне довольно надежным признаком, но к этому надо будет присовокуплять некоторые другие признаки (кстати, их не обязательно должно быть видно сразу - скажем, количество бугорков на внутренней стороне совокупительного аппарата ... Да, систематика рулит

Артеус Лайн: Насчёт бугорков не знаю, ибо их не видно ни разу х) а вот форма хвостовых плавников- признак ещё более надёжный, чем форма щита. Старые две картинки явно имеют схожую зубчатую форму плавников (и ползают по дну), а у твоего последнего (плавающего) они похожи на листочки. Наверное, так и дальше стоит делать- сразу можно будет отделить донных от плавающих.

Amplion: Как-то так ...

Артеус Лайн: Круто очень и очень! =) а это кто из них? Меня форма плавников смутила- вроде, это для остроносиков, а этот явно не из них. Миниатюрку нарисовал, но вот с плавниками сомнения.

Amplion: Они просто нарисованы были до того, как ты мне отписал про плавники ... Но, при случае, их можно прямо в шопе и обрезать

Артеус Лайн: Да там просто несколько треугольничков по краю пустить, и всё -) это карандашом быстрее. *Миниатюру щас от фона тогда почищу*

Amplion: Артеус Лайн пишет: это карандашом быстрее. это как бе даааа ... Видишь, я просто в радостях, что фотошоп всё обрежет, работать стал довольно нечисто (еще грязнее чем был). Правка занимает времени чуть, а вот чистка - гм, довольно много. ) Блин, появилась проблемка в магистратуре: до пятницы срочно пустить в публикацию статью. Так что пока подожди, за мной должок минимум до пятницы. Сейчас клопы важнее. Миниатюра отлична!

Артеус Лайн: Спасибо х) удачи с клопами :) А я вот классификацию поправляю: Тип: членистоногие Подтип: галеатовые Класс: протогалеаты Класс: галеаты Надотряд: короткоусые Отряд: гребнеплавниковые Семейство: круглощитовые Семейство: острощитовые Отряд: гладкоплавниковые Семейство: скатоголовые Семейство: копьеголовые Надотряд: двуусые Надотряд: четвероусые Принцип таков: Сначала- по усам, потом- по форме плавников, потом- по виду кончика носа. Зазубринки на плавниках- следы от сросшихся щетинок (на хвосте плоских червей они росли гуще, ибо сегменты сливались- на иллюстрации видно), поэтому я и прошу это оставить как самый древний признак (листовидные плавнички- у развитых плавающих форм, а изначально они были только донные). Клешнеголовых выпущу в отдельный класс (как и других морбийских чудовищ- ох, много их будет %)), у протогалеатов существенно больше сегментов тела (у червей было около тридцати).

Amplion: Исправил скатоголового:

Артеус Лайн: Шикарен =) это как-то так: Тип: членистоногие Подтип: галеатовые Класс: протогалеаты Класс: галеаты Надотряд: короткоусые Отряд: гребнеплавниковые Семейство: круглощитовые Семейство: острощитовые Отряд: гладкоплавниковые Семейство: скатоголовые Семейство: копьеголовые Надотряд: двуусые Надотряд: четвероусые

valenok: Тут явно поработал Кэп. =) Не знаю почему, но меня обычно раздражают прямолинейные названия в стиле "Семейство Зайцегубохомячковые".

Артеус Лайн: Это рабочие названия Х) пока галеатов всего "пять пишем, два в уме", и установить закономерности довольно непросто %)

Amplion: Спасибо за обновленную систематику и публикацию моих набросков . Обещаю в обозримом будущем (как только улажу кой-какие проблемы) заняться и четвероусыми галеатами ... Кстати, Мех, у "двуусого", когда я рисовал, эти самые усы планировались жесткими и неподвижными - как большие скулы ...

Артеус Лайн: Удачы =) Да, это я понял- толщина у них такая, и рельеф... Вот по этому признаку их и разделим- твердоусые и гибкоусые %) Я две наброски набросал- ещё один скатоголовый (у него щит ещё ширее) и четвероусый. Они в соответствующей теме, чтобы не делать перепост %)

Amplion: На полноценный рисунок позвоножки времени не хватило, увы, но хотя бы набросок:

Артеус Лайн: Забавная %) но ящитаю что надо щит чуть другой формы сделать (как копчик, ага %)), и сегменты тела более выгнутыми кверху. И ещё головной сегмент чтобы не отличался от остальных, ибо примитивный вид %) ещё для потешного сходства счастью скелета можно ей оставить те забавные круглые выросты по бокам тела (ну, не совсем по бокам- скорее, чуть ниже средней линии). А это будет следующая эволюционная стадия -)

Amplion: Понял, сделаю по новой. Только мне кажется (если честно), что форма с таким щитом будет наоборот более прогрессивной (если не делать шипов-"скул" по заднему краю щитовых пластинок). То есть, раз это видоизмененные антенны, то не логичнее будет предположить, что у предка галеатов щит будет похож на то, что ты рисовал в эволюции галеатов и флотоидов?Ну, похожий на повернутые рога.

Артеус Лайн: У червей антенны были довольно коротенькие, при их расположении на конце морды они едва дотянут до края головного сегмента. В принципе, обычная форма щита круглоносика вполне подходит для такого существа, разве что по бокам выемки побольше и поуже %) всякие дополнительные выросты и утолщённые части- признак прогрессивности. Позвоножка в этом случае может хоть и относиться к галеатовым организмам, но быть боковой ветвью, даже отдельным отрядом или даже классом. Надо будет им ещё внутренние органы продумать. Моск я знаю, кровеносную систему тоже, надо с пищеварительной разобраться.

Amplion: Артеус Лайн пишет: Надо будет им ещё внутренние органы продумать. Моск я знаю, кровеносную систему тоже, надо с пищеварительной разобраться. Не забудь про выделительную и половую (интересно, будут ли они соединяться, и если да, то на каком этапе, и т.д.).

Артеус Лайн: Док, а ты мне в этом не поможешь? %) я же вроде как не спец по насекомым :)

Amplion: Мех, помочь я могу, но можно ведь и так: придумать свою систему. Скажем, выд. систему стоит разрабатывать, исходя из химического состава среды обитания, к примеру. Это скорее физиологов надо (я всё же систематик больше). Впрочем, кой-какие варианты могу подумать.



полная версия страницы