Форум » 4) Первые шаги » Обсуждение » Ответить

Обсуждение

Артеус Лайн: Обсуждение пункта плана. Местный план работ 1) Развитие жизни в морях и океанах Васторума. 2) Проверка эволюции на наличие ошибок. 3) Первые сухопутные растения и животные. 4) Изменение планеты под действием живых существ. 5) Проверка эволюции на суше, перепроверка- в морях.

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ютараптор: Amplion пишет: Первые две переходные формы. Предоставлю Меху самому угадать, кто есть кто :)

Amplion: Спасибо :) Мех, по поводу систематики ... Ты до каких таксонов хочешь поделить их? Ибо если ты хочешь добираться до семейств, не говоря уж о родах, то ты скоро выдохнешься :) Предлагаю до отрядов, лишь в крайнем случае - подотряды и семейства. Для вымерших существ лучше и не надь :)

Артеус Лайн: Ну так я и пишу до отрядов - дальше действительно смысла нет, потому что я выдохнусь писать, а остальные - читать ж) На предыдущей странице я разобрал таксономию пяти отрядов гладкощитовых, а далее уже кому что больше нравится.


Артеус Лайн: Итак, что у нас есть: Класс равноусые Подкласс окулеаты Надотряды: Безглазые (Concavara) - отличаются от шлемоголовых только формой плавников и двумя вмятинами на щите. Отряды: Рельефные (Euripelta) - небольшие вытянутые углубления, зубчатые плавники. Парабольные (Parabolata) - гладкие плавники, полукруглые выемки на щите. Гравированные (Longacia) - длинные "глазные выемки" на передней грани щита. Двуглазые (Convetia) - с характерными "глазами" в углублениях щита, которые являются единым целым с ним. Отряды: Зеркальные (Reflectera) - глаза находятся в фокусирующих ямках. Жукоглазые (Campeltia) - два выпуклых глаза на практически гладком щите. Многоглазые (Constubera) - потомки Longacia с большим набором "глаз". Отряды: Барельефные (Ordocula) - "глаза" расположены линией в том же углублении, что и у предковых форм. Далековые (Dalecia) - передняя часть щита покрыта развитыми шишкообразными "глазами". С названиями беда-беда %) Помогайте, что ли.

Артеус Лайн: Представители различных отрядов Concavara: Жёлтый - Euripelta Зелёный - Longacia Синий - Parabolata Кому нужно - есть лайн-арт %) Кстати, у них это действительно впадины на плоскости, а не смещённые границы.

Amplion: Артеус Лайн пишет: Кому нужно - есть лайн-арт %) А чой-это такое? Галеаты хорошие (как и должно быть у создателя). А зеленый как будто спит :)

Артеус Лайн: Это контуры без покраски %) Кстати, я щас как раз про них пишу статью. Кому интересно - те знают где ссылка =)

Артеус Лайн: Класс двуусые (Infericornia) Подкласс стенорогие (Pariecornia) - боковые антенны толстые и мощные. Надотряд шипорогие (Brevicornia) - боковые антенны довольно короткие, но заметно длиннее верхних. Отряд плоскорогие (Pelanelta) - антенны сплюснутые; самый примитивный таксон. Отряд круглорогие (Ambicornia) - антенны толстые, в форме конуса, похожи на шипы. Надотряд длиннорогие (Graphicornia) - мощные, длинные боковые антенны, эдакие "скулы". Отряд беззубые (Edentula) - выростов на верхней губе нету; вообще раньше были, но исчезли. Отряд малозубые (Paudentula) - выросты на верхней губе маленькие, сглаженные, но заметные. Отряд великозубые (Fortidentula) - мощные, выраженные бугорчатые "зубы" на верхней губе. Подкласс тонкорогие (Palacornia) - боковые антенны тонкие и гибкие. Потомки круглотелых (длиннорогих). Надотряд полудонные (Vixenaria) - антенны довольно тонкие, но твёрдые. Могут немножко плавать. Отряд круглотелые (Orbicorpsia) - сегменты туловища в разрезе имеют вид круга, квадрата или треугольника. Отряд плоскотелые (Pressicorpsia) - сегменты в разрезе заметно сплюснуты, иногда угловаты. Отряд щитотелые (Tecticorpsia) - сегменты сложной формы, над ногами - выросты как у трилобитов. Надотряд плавучие (Vectabilia) - в общем-целом похожи на длинноусого из статьи "Эугалеаты". Отряд змеетелые (Serperata) - сегменты цилиндрические. Отряд листотелые (Palatura) - больше похожи на трилобитов. Выросты верхней губы - "зубы" - есть у всех, кроме древнейших шипорогих, беззубых и плавучих галеатов. Эволюция плавников - уменьшение зазора между отростками (как перепонки на пальцах) у плавающих форм.

ютараптор: а галеаты все вымерли, или есть несколько живых ископаемых?

Артеус Лайн: Все вымерли. Я ж в каждой статье это пишу =) Сохранились только потомки разделённых галеатов, от которых уже и пошла вся членистоногая братия. Хотя, конечно, было бы интересно посмотреть на их дальнейшую эволюцию... Но тогда проект действительно будет называться "Галеаты и ещё несколько животных" Х)

ютараптор: Артеус Лайн пишет: Но тогда проект действительно будет называться "Галеаты и ещё несколько животных" Х) вообще-то я имел 2-3 редких видов(как латимерий)

valenok: ютараптор пишет: вообще-то я имел 2-3 редких видов(как латимерий) Звучит чертовски двусмысленно. Вот что значит пропустить два слова. =D

Артеус Лайн: ютараптор пишет: вообще-то я имел 2-3 редких видов(как латимерий) Не, этого я делать не буду. Только в том случае, если на Земле вдруг найдут живых и процветающих трилобитов, и то вряд ли х) Так, товарищи, помогайте с классификацией!

valenok: Артеус Лайн пишет: Далековые (Dalecia) Это то, о чём я думаю? о.О Алсо: классификация годная, очень даже.

Артеус Лайн: Я не знаю, о чём ты думаешь :3 Все совпадения случайны) Ну, раз так, надо будет доделать картинки х) Один, боюсь, не успею.

Артеус Лайн: Класс гребнистые (Elatiraphia) Подкласс оградные (Vacerraphia) - гребень проходит вдоль всего щита, от кончика до антенн. Надотряд четверорогие (Aequicornia) - все четыре антенны одинаковые, хотя верхние заметно выше. Отряд гребнерогие (Cristicornia) - антенны довольно короткие и жёсткие, как у шлемоголовых или типа того. Отряд ленторогие (Taenicornia) - антенны длинные и гибкие, могут быть круглой или сплюснутой формы. Надотряд верхнерогие (Elecornia) - нижние антенны короткие, а верхние - длинные и более-менее подвижные. Отряд вогнутоголовые (Sinpeltia) - сохранили вогнутую форму щита, как у древних окулеатов. Отряд выпуклоголовые (Exipeltia) - плоскость щита выпуклая, как у шлемоголовых или типа того. Подкласс циклоповые (Cyclopeltia) - передняя часть щита гладкая, гребень начинается с середины. Надотряд ирокезовые (Iroquoisia) - гребень доходит до самого "затылка". Отряд центурионовые (Centurionia) - гребень округлой формы, может заметно выдаваться назад. Отряд гильотиновые (Guillotinia) - гребень угловатый, иногда даже треугольный. Надотряд шляпоголовые (Galeria) - задняя часть гребня сглажена, получается "глаз во лбу". Отряд бандановые (Bandhania) - верхние антенны длинные, "глаз" не имеет чётких границ. Отряд беретные (Beretia) - верхние антенны атрофировались, "глаз" не имеет чётких границ. Отряд шляпные (Chapeltia) - как предыдущие, но все границы "глаза" чётко выражены.

тероцефалиан: Amplion пишет: Второй рисунок галеата, плавающая форма Прикольно

Артеус Лайн: Тип амплиграды (Ampligrada) - животные неясного систематического положения. Обитали в морях эвидия и морбия, до конца морбийского периода не дотянули, хотя могли. На то время обладали самыми совершенными конечностями, предназначенными для ходьбы. Класс эвиграды (Evigrada) - эвидийские разновидности. Весьма хрупкие создания с гладкими панцирями. Отряд палеограды (Paleograda) - вероятный предок: маленькие, меньше сантиметра, "паучки". Отряд планамбулы (Planambula) - размеры от сантиметра до пяти, ноги превратились в пластинки. Отряд протраподы (Protrapoda) - размеры от сантиметра до десяти, ноги длинные и тонкие. Класс морбиграды (Morbigrada) - виды из начала и середины морбия. Эдакие пауки-танки, покрытые шипами. Отряд инвадии (Invadia) - небольшие шустрые "пауки" размерами от 2 до 15 см. Отряд экзаграды (Exagrada) - зверюга размером с тарелку, с метровыми ногами и прочим - как на наброске. Названия, вероятно, буду редактировать.



полная версия страницы